.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Март » 21 » Выставка, посвященная 8-му съезду карелов
Выставка, посвященная 8-му съезду карелов
14:42

С 20 февраля по 23 марта 2016 г. в этно-культурном центре «Вескелюс» села Вешкелица Суоярвского района Республики Карелия работала художественная выставка трёх карельских художников: Павла Полякова, Алексея Максимова и Владимира Лукконена.

 

   Эту выставку авторы посвятили  VIII съезду карелов, который открылся 4 марта в Петрозаводске, а 5 марта продолжил свою работу в Вешкелице. Делегаты и гости съезда, более 150-и человек, познакомились с живописными полотнами и графикой художников из Петрозаводска.

Павел Поляков родился  в семье известных в Карелии художников: Вячеслава Полякова и Эйлы Тимонен. Его портреты, представленные на выставке  ( «Народный артист России П.Г.Микшиев», «Актриса», «Письмо с фронта», «Портрет музыканта» и др.), продолжают традиции академической школы, когда-то основанную в Карелии ленинградским художником  Вениамином Поповым. Молодой автор нашёл себя в жанре портретной живописи и графики. Получив великолепное образование ( 10 лет – художественной школы, художественно-графическое отделение педагогического колледжа №2 в г. Петрозаводске, Санкт-Петербургский  государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина на факультете живописи), он работал преподавателем в художественном училище им. Н.К.Рериха в Санкт-Петербурге до 2008 года, а затем, вернувшись в Петрозаводск, организовал творческую студию живописи и рисунка, руководителем которой является до настоящего времени. С 1995 года участвует в ежегодных республиканских, а также, в зональных и молодёжных выставках. Художник говорит: «Хочу пронести через своё творчество любовь к русскому Северу!».

Алексей Максимов родился в 1976 году в городе Лахденпохья. Закончив художественно – графическое отделение педагогического колледжа №2 в г. Петрозаводске, продолжил образование в Институте Технологии традиционных промыслов малочисленных народов России       в Санкт-Петербурге. Вернувшись в Карелию, работал художественным редактором журнала «Карелия». Оформлял и иллюстрировал книги. Одной из знаковых книг в его творчестве является «Калевала», изданная на вепсском языке в 2003 году. Ему, как никому другому, в иллюстрациях к этой книге удалось передать своеобразность культуры вепсского народа. И не удивительно. Алексей по национальности – вепс. На данной выставке художник представил свои живописные полотна, которые просто поразили зрителя нестандартностью мышления, полётом фантазии и глубочайшего смысла. «Похищение невесты», «Съедение невесты», «Правая рука», «Карельский бальзам», «Пила» - работы, которые притягивают зрителя, приковывают его внимание, заставляют задуматься над мыслью автора. «Марсово поле» уводит зрителя в перспективу фантастического, нереального  пейзажа. Безусловно,  А. Максимов – один из интереснейших современных художников Карелии.

Концепция выставки была предложена рабочей группе по подготовке VIII  съезда  карелов третьим участником – художником Владимиром Лукконеным.  По его мнению – карельское искусство на этом форуме должны представлять художники – карелы, что поддерживает основную фабулу съезда, заключающуюся в развитии языка и культуры карельского народа. Делегаты съезда имели возможность убедиться в том, что в Карелии, наряду с программами по поддержке национальных языков, с принятой резолюцией съезда по приданию карельскому языку статуса второго государственного языка, существует иная ипостась современной культуры, а именно, жизнеспособность и дальнейшее развитие национального карельского искусства, что, также, способствует развитию самосознания карелов, как этноса. Вместе с представленными живописными и графическими работами («Лесоруб», « Лесной карел», «Портрет Майи-Лиисы Кильяндер» и др.) и организацией самой выставки, Лукконеным был создан символ  VIII съезда карелов. Летящий на фоне солнца лебедь.

 

                                                                                                                                                                Художник Владимир Лукконен.

Просмотров: 198 | Добавил: Рекс | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

.


 
Издательство ООО "ЖУРЕКС" --- Петрозаводск--- © 2017