.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Данилов Владимир Михайлович( Воспоминания о знаковых встречах с деятелями культуры Республики Карелия)
Данилов Владимир Михайлович( Воспоминания о знаковых встречах с деятелями культуры Республики Карелия)
20:22
- Дядя Вова,- представился он мне. – Так меня и называй. Владимир Михайлович Данилов, известный детский писатель. Честно признаться, мне как-то было неловко называть его дядей Вовой. По-домашнему что ли. Он заметил мое смущение: - Когда общаешься с детворой, а мне часто приходится выступать перед детьми, легче строить диалог. Они все меня так называют, в этом что-то есть, убираются лишние барьеры во взаимопонимании. Ребенка нужно понимать, а иначе все, что я для них пишу, будет выглядеть фальшиво. В 95-м это было, на каком-то очередном юбилее детского журнала. Потом мы шли по вечернему городу, нам было по пути, и говорили о детской литературе, о роли художника в ней. Тогда он мне сказал: - Ты не бросай журнал. Без твоих рисунков журнал потеряет лицо, станет серым. Это была очень высокая оценка моему творчеству и я этим очень дорожу до сих пор. Она была высказана поистине детским писателем, веселым и добрым человеком, которому не верить просто невозможно. Он писал о своих наблюдениях за природой, за животными, птицами. Любитель побродить по лесам, он все примечал и затем рассказывал о своих наблюдениях детям живым и доступным языком. Мною были проиллюстрированы несколько рассказов дяди Вовы в детском журнале. Их интересно было иллюстрировать, так как в его повествовании всегда присутствовали движение, типаж и возможность домысливать, проявлять фантазию. Однажды он рассказал мне про ворону, которая спрятала в снег какой-то лакомый кусочек, но не заметила, что за ней следит другая ворона, сидящая на березе поодаль. И, как только первая ворона, убедившись, что кусочек достаточно хорошо замаскирован, улетела по своим делам, тут же вторая ворона, описав контрольный круг, опустилась к заначке. Откопала, схватила и улетела. Спустя какое-то время вернулась первая ворона. Какого же было ее удивление, когда она не обнаружила свой лакомый кусочек! Она глазам своим не поверила и принялась рыть снег вокруг своего схрона. Вообщем, все там перекопала и ничего не нашла. Повертела головой, вероятно думая «То ли это место?», а может «Какая же я забывчивая!», или «Вот народ! На ходу подметки рвет!!!» и с сожалением, но гордо пошла пешком в неизвестном направлении. Владимир Михайлович тогда выразил свое желание; когда наберется хороший материал для большой книги, мы поработаем в соавторстве. Но этой его мечте не суждено было сбыться. Уже после смерти писателя, через несколько лет, неким издательством была выпущена в свет его книга в совершенно неумелом и наивном оформлении художника-непрофессионала. Я ее увидел уже в продаже. Ты прости мне, дядя Вова мою невозможность исполнить твою мечту, а по сути, последнюю волю.
Владимир Лукконен (художник)
 
Владимир Михайлович Данилов (1931 – 2000г.г.)
Владимир Михайлович Данилов родился 29 января 1931 года в деревне Суна Кондопожского района в семье служащего. В 1949 году В. М. Данилов окончил Петрозаводский библиотечный техникум, а в 1954 году - Петрозаводский Госуниверситет. 37 лет своей жизни отдал Владимир Данилов журналистике. С детства влюблённый в красоту родного края, страстный охотник и рыболов, он исходил и изъездил всю республику. Первые рассказы В. Данилова были опубликованы в начале 1956 года. Работа в газете дала начинающему писателю возможность ближе познакомиться со школьниками Карелии, обрести свой журналистский, а потом и писательский почерк. Записи из журналистского блокнота со временем легли в основу его повести «Лесной дозор», которая написана на материале действительных событий, происходивших в Верхне-Важенской школе. Повесть вышла в 1959 году и получила положительный отзыв В. Бианки. Юным читателям адресованы более 10 книг В.М. Данилова. Рассказы и повести Владимира Данилова, проникнутые чувством радости от общения с природой, дают простые и ясные ответы на многочисленные ребячьи «почему»: Чем питаются щуки? Где зимует чирик? Умеет ли петь воробей? Тесная связь со школами В. Данилова не рвалась никогда. Он часто приходил к ребятам, рассказывал им о таинствах природы, читал свои рассказы, умея заинтересовать и зажечь своей увлеченностью.
Просмотров: 2967 | Добавил: Рекс | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
smile

1  
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

"Не люблю богатых"

.


 
Издательство ООО "ЖУРЕКС" --- Петрозаводск--- © 2017